El 18º Mundial FAI de Parapente XC contó con 9 mangas válidas voladas en diferentes condiciones en los Alpes, desde Chamoux sur Gelon. En total se volaron 647 km, y 2 pruebas se detuvieron debido a la lluvia, pero se calificaron como válidas. Pilotos de 49 países participaron en la competición. La última manga del Mundial de Parapente fue corta pero muy intensa: 53 km en línea recta de Grenoble a Chamoux-sur-Gelon que fue decisiva para el podio femenino.

Con la victoria de Maxime Pinot (Ozone Enzo 3/Submarine), el equipo de parapente francés se convierte en el primer equipo en tener 5 títulos de campeón del mundo: 2 femeninos y 3 masculinos.

Por segunda vez, Meryl Delferriere (Niviuk Icepeak X-One/Submarine) se convierte en Campeona del Mundo de Parapente XC de las mujeres. Su primera medalla de oro mundial la ganó en 2019 en Krushevo, Macedonia del Norte. Honorin Hamard fue campeón del mundo en 2015 y Pierre Remy en 2017. Además, el Equipo Francés se convierte en el campeón del mundo por países por 5ª vez en la historia.

En la clasificación general, los 3 pilotos franceses Maxime Pinot, Honorin Hamard (Ozone Enzo 3/Submarine) y Pierre Remy (Niviuk Icepeak X-One/Submarine) tomaron los 3 primeros lugares desde el principio y nunca los abandonaron. Por lo tanto, la principal pregunta en la general era cuál piloto de los franceses sería el ganador: había 2 de ellos más a menudo en el top 3: Maxime Pinot u Honorin Hamard.

Pinot nunca había estado en un podio individual de eventos de Categoría 1, excepto por la medalla de plata del Campeonato de Europa en 2022 en Serbia. El piloto de Saboya, de 32 años, ocupaba el segundo lugar en el ranking mundial de pilotos desde enero de 2023, dejando el primer lugar a Honorin Hamard, quien ha tenido 4 podios de Campeonato Mundial y 2 Europeos, incluidas 2 medallas de oro de Mundiales y Europeos en su carrera deportiva. Por lo tanto, este campeonato también fue una forma para que Maxime subiera en el ranking mundial general. Max Pinot estuvo en el top 3 en 6 mangas, de las cuales ganó 1. Hamard estuvo en el top 3 de 4 mangas, de las cuales ganó dos. Vale la pena mencionar que había otro piloto francés prometedor siempre a la cabeza: Baptist Lambert estuvo 3 veces entre los 3 primeros ganadores de manga.

El podio femenino fue muy incierto en las primeras 2 mangas, pero luego Meryl Delferriere, una piloto de 25 años de Annecy, se recuperó y nunca abandonó el primer lugar en la general femenina. La batalla principal iba entonces entre Constance Mettetal (FRA) y Nanda Walliser (SUI). Pero Constance finalmente obtuvo la plata al hacerlo mejor en la carrera final.

Resumen de la última manga por la Federación Francesa de Vuelo Libre

Con el indudable dominio de Francia, el ganador por equipos también estaba seguro. Durante las primeras 4 pruebas, también parecía que la escalera de países estaba más o menos sólida: Francia, Reino Unido y la República Checa. Pero luego, en la manga 5, Macedonia del Norte irrumpió en el podio quedando 2ª en la general. En la 6ª manga los pilotos británicos lograron recuperar el liderazgo volviendo al segundo lugar y nunca lo abandonaron desde entonces.

Los pilotos macedonios lograron mantener el tercer puesto también en la manga 7, pero lo perdieron en la 8va, cuando aterrizaron a 2-3 km del gol. La brecha parecía ser demasiado grande, ya que necesitaban más de 280 puntos para vencer a los checos. Entonces, en la manga 9, que también fue muy corta, aceleraron como locos y consiguieron llegar más de 30 minutos por delante de los rivales. Con 2 puntos de ventaja, Macedonia del Norte saltó al podio y se llevó el bronce de estos Campeonatos del Mundo por Países.